Давайте расскажу, как менялось мое, как директора компании, представление о девреле на дистанции в 5+ лет.
Надеюсь, будет интересно – заказчикам деврела, чтобы не наступать на те же грабли, что мы (наступать на свои собственные), примерить на себя удачные решения, которые сработали для нас.
А ещё – деврелам, кто хочет лучше понимать своих стейкхолдеров.
О спикере
Антон Рядинский – директор в Унискане.
Вместе с партнёром отвечает за производство, RnD и системные изменения в компании.
Последние 15 лет занимается разработкой разных hardware-продуктов: от техники для охраны до экзопротезов конечностей. Побывал в разных ролях: от менеджера и члена команды до PO и предпринимателя.
Волнительный момент: ваша хабр-публикация вот-вот будет запущена. Подготовлен и свёрстан сильный технический текст, выбраны целевые хабы, подобраны ключевые слова — осталось только нажать кнопку «опубликовать».
Как на этом этапе можно повлиять на процесс, чтобы поспособствовать успеху материала и блога компании в целом?
В докладе я поделюсь некоторыми практиками «предполётного хабр-контроля» — по сути, чек-листом полезных действий, которые можно применить к готовой, но ещё не выпущенной статье.
Поговорим, как обеспечить заметность статьи в ленте, привлекать хабр-подписчиков, минимизировать риски «быть заминусованым», и на что обращать внимание в случае с разными типами текстов. Всё это — без лишних затрат и сложных инструментов: только рабочие прикладные подходы и, конечно, специфика самого Хабра!
О спикере
Дима Ежов – деврел в Сравни.
На старте карьеры писал тексты для различных изданий — а впоследствии для ИТ-компаний. Постепенно круг обязанностей пополнился новыми задачами: от подготовки спикеров к митапам до ведения техсообществ в соцсетях и продюсирования ИТ-подкаста
Давайте расскажу о своём опыте, как инженера – какие деврельские активности люди в ИТ-команде могут делать своими руками.
Локальная помощь коллегам с выступлениями, тематические внутренние встречи с коллегами, собственный телеграм-канал “про работу” – обсудим, как это выглядит под капотом глазами инженера-активиста.
Расскажу организационную часть: сколько на что уходит времени, как договариваться с руководством о “факультативных активностях”.
И идеологическое – а зачем мне всё это.
Надеюсь, будет интересно инженерам, кто задумывался о чём-то подобном, но пока сомневался. А ещё – деврелам, кому нравится идея вовлечения в движ активистов из числа инженеров; кто хочет перепроверить варианты по мотивации и доступным форматам активностей.
О спикере
Арина Шахтарина – Data Quality-инженер в Сбере.
В Data Quality пришла из юрипруденции: когда-то проверяла завещания и готовила доверенности, а теперь проверяет витрины данных, ищет дубли и считает доходность по инвестиционным инструментам.
Автор тг-канала @dq_data_quality
Несколько сотен человек в департаменте (высокий бизнес-приоритет, некогда выдохнуть), высокая конкуренция за кадры для нашего направления (всем нужны ML-инженеры или AI-эксперты), компания в процессе ребрендинга (под новым именем нас никто не знает) – такой сетап мне достался как новому руководителю ML-направления.
“Нам нужно активизировать деврел” – давайте расскажу, как появилась такая идея, что из неё выросло и как это выглядело для меня, как руководителя департамента.
Надеюсь, будет интересно – стейкхолдерам деврела, кому хотел бы сравнить свой опыт с коллегами из индустрии. А ещё – деврелам, кто хочет детальнее представлять, как их активности выглядят на стороне заказчика, что именно для нас важно.
О спикере
Пётр Лукьянченко – руководитель лаборатории в НИУ ВШЭ, ex руководитель департамента DS/AI в ecom.tech, ex MOEX (Head of Liquidity and Market Making Efficiency Analysis).
Ключевая экспертиза:
Давайте пройдёмся с ревизией по всем этапам подготовки митапа, от выбора оптимального формата под бизнес-задачи и цели до проведения.
Разберём реальные кейсы из личного опыта, обсудим фреймворк подготовки мероприятия, поделюсь полезными материалами, которые можно забрать с собой.
О спикере
Маша Мокиева – деврел в направлении DS&ML в Wildberries & Russ.
До этого была частью деврел-команды Страхового дома ВСК. Помимо работы со спикерами и авторами статей, принимаю активное участие в организации митапов
Как заказчик деврела, я понимаю, что все эти активности – игра в долгую, часть долгосрочной стратегии компании по развитию технического бренда снаружи и внутри.
Но как у HRD у меня есть конкретные потребности здесь и сейчас: воронка кандидатов, закрытие вакансий, вовлеченность сотрудников.
Давайте расскажу, как эти вещи уживаются в моей картине мира.
В докладе расскажу кейсы:
Расскажу, какими были мои критерии оценки деврела и на какие показатели я смотрела, чтобы оценивать прогресс.
Надеюсь, доклад будет интересен стейкхолдерам и участникам, кто смотрит на деврел через оптику HR. А ещё – деврелам, кто хочет детальнее представлять потребности и картину миру HRD.
О спикере
Юля Глотова – ex. HRD ecom.tech и Okko.tv, коуч ICI.
В сфере управления персоналом более 15 лет.
Автор тг-канала про HR, менеджмент и коучинг: @YGlotova_HRD
Однажды мне захотелось с кем-нибудь поговорить о работе.
Загвоздка была в том, что я занимался нагрузочным тестированием, а большинство компаний на тот момент придерживались точки зрения “мы обязательно будем заниматься нагрузкой, но как-нибудь потом”.
Так я оказался в сообществе QA Load & Performance, примерно через месяц после его появления; присоединился к его развитию.
И завертелось: чатик с гарантированными ответами на вопросы и разбором кейсов, офлайн-встречи, выступления на конференциях, стенды, подкасты, майлстоун в 10к участников коммьюнити.
В докладе расскажу, как развитие сообщества выглядело изнутри: что именно мы делали, как вовлекали людей в движ, что не полетело, куда планируем развиваться.
Надеюсь, будет интересно инженерам, кто задумывается о собственных сообществах или уже начал что-то такое делать. А ещё – деврелам, кто хочет такие дела поддерживать и продюсировать.
О спикере
Кирилл Юрков – Engineering Manager в ecom.tech.
Отвечает за направления SRE, Performance и Observability. Много выступал и активно участвовал в мире performance-инженерии, сейчас хочу делится опытом в более широком контексте.
Развивает сообщество по нагрузочному тестированию QA Load & Performance.
Автор тг-канала @r9yo11yp9e
Давайте послушаем истории из практики – о девреле в условиях атмосферы возражений и скептицизма.
Как отказы превращаются в возможности? Как внутренние сообщества становятся эффективными? Из каких маленьких шагов складываются большие изменения?
Матчасть доклада опирается на идеи из книги Стива Питерса «Парадокс Шимпанзе». Обсудим, как не стать «шимпанзе» в стрессовых ситуациях, находить союзников среди коллег, адаптироваться и двигаться вперёд, несмотря ни на что.
О спикере
Раис Хадеев – Head of DevRel в компании «Гарда».
За 10 лет в IT успел поработать в таких компаниях, как Росбанк, DataArt, Akvelon и Иннополис.
Миссия — развивать внутренний потенциал разработчиков и укреплять узнаваемость компании как работодателя.
Классический деврел-инструментарий может работать как попало.
Собственные внешние митапы, блог на Хабре, внутренние сообщества – используются практически в каждой первой компании.
Но не всегда идёт гладко: митапы могут начать делаться по инерции, в духе “ивент ради ивента”; Хабр – ломается об отсутствие регулярности и фрустрацию авторов; сообщества – формально есть, а внутри ничего не происходит.
Выход: кастомизировать деврел-инструментарий под себя.
В докладе расскажу, как в режиме соло-деврела я прошла путь от “берём в работу вообще все запросы” до деврел-активностей, которые опираются на исследования и совместное планирование с бизнесом и эйчаром.
Надеюсь, будет интересно – деврелам, кто тоже занимается адаптацией существующих подходов и практик под особенности своей компании, в соло-режиме или в командах.
О спикере
Даша Сваринская – руководитель направления по развитию HR-бренда в Okko.
Профессиональную карьеру начинала в 2013 в маркетинге. Работала в B2C, занималась пиаром и ивентами. В Okko c 2024 года, прошла путь от менеджера по развитию HR-бренда до руководителя направления.
→ Почему имеет смысл соглашаться приходить в подкасты,
→ Чем подготовка к подкасту отличается от подготовки к выступлению на конференции,
→ Какие задачи у ведущего и на что обратить внимание гостю,
→ Зачем нужны предварительные встречи и почему на них нужно настоять,
→ Как быть хорошим гостем, и что это вообще значит,
→ Почему важно быть собой, а не кем-то,
→ Почему нервничать — это нормально,
→ Как поддержать,
→ Как будучи гостем увеличить вероятность хорошего разговора, даже если ведущий не очень хорош,
→ Техническая сторона вопроса — как улучшить свой звук, какое оборудование купить.
О спикере
Лев Пикалёв – основатель Подкастерской.
Предприниматель, интервьювер, ведущий подкастов, консультант (до этого был дизайнером и менеджером продукта в IT).